domenica 7 ottobre 2012

Recipe: onion soup

zuppa di cipolle

Un piatto della cucina francese, da veri gourmet...



Ho assaggiato la zuppa di cipolle qualche anno fa in Francia, a Parigi, credo. Prima di farlo, non avrei mai pensato che un ingrediente come la cipolla potesse racchiudere un simile potenziale. Il grado di squisitezza è davvero da alta cucina, ve lo assicuro. E il bello è che è semplice da rifare anche a casa. Vi passo la ricetta.

Per 2 porzioni vi servono:
- 4/5 cipolle bianche o dorate (circa 500g)
-1 litro di brodo di carne
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di zucchero
- 70 g di provolone (o Emmenthal)
- 2 fette di pane
- 1 bicchierino di brandy
-sale, pepe

I tasted the onion soup a few years ago in France - Paris, I guess. Before having did it, I'd never thought that an ingredient such as onions could contain a similar potential. The degree of delicacy is really haute cuisine, I assure you. And the best part is that it is easy to repeat at home. This is the recipe.


For 2 servings you will need:
- 4/5 white or golden onions (about 500g)
-1 liter of beef broth
- 50 g of butter
- 3 tablespoons of olive oil
- 2 tablespoons of flour
- 1 teaspoon of sugar
- 70 g of Provolone cheese (or Emmenthal)
- 2 slices of bread
- 1 coffeecup of brandy
- salt and pepper

zuppa di cipolle
zuppa di cipolle
zuppa di cipolle

Innanzitutto, le cipolle vanno spellate e tagliate a fette sottili.

At first, peel onions and cut them into thiny slices.

zuppa di cipolle

Mettete sul fuoco a scaldare il brodo di carne. Io uso quello granulare disciolto in acqua.

Heat the beefbroth.

zuppa di cipolle
zuppa di cipolle

In una ampia casseruola antiaderente, versate l'olio e fatevi sciogliere il burro a fuoco basso e prima che frigga versatevi le cipolle. Fatele cuocere a fuoco medio per 10 minuti, facendo attenzione a non farle annerire  o attaccare. Se necessario, abbassate la fiamma.

Pour oil and butter in a non-stick pan and let the butter melt. Pour onions before butter start to fry. Cook them for 10 minutes by medium heat, and take care of onions don't attack to the bottom or get darker. Lower the heat, if it's needed.

zuppa di cipolle

Aggiungete un cucchiaino di zucchero e proseguite la cottura a fuoco moderato per altri dieci minuti circa.

Add a teaspoon of sugar and keep on cooking for 10 minutes more.

zuppa di cipolle

Quando le cipolle saranno abbastanza appassite e imbiondite, spolverate di farina e mescolate con cura per qualche minuto.

When onions will turn golden, add flour and mesh with care for a few minutes.

zuppa di cipolle

A questo punto, sfumate col brandy.

Now, add and fade brandy.

zuppa di cipolle
zuppa di cipolle

Versate tutto il brodo, che dovrà essere piuttosto scuro e saporito e lasciate sobbollire per circa 30-40 minuti. Anche qui, attenzione a mescolare ogni tanto e a tenere sotto controllo la fiamma per far sì che non attacchi e non si secchi troppo. La zuppa dovrà risultare cremosa e densa, non troppo brodosa.

Pour all the broth, which should be quite tasty and simmer for about 30-40 minutes. Take care and remind to stir occasionally and keep the flame under control so it won't dry too much. The soup should be creamy and thick.


zuppa di cipolle
zuppa di cipolle

Pre-riscaldate il forno a 250°C modalità grill, grattate il formaggio, abbrustolite il pane, versate la zuppa in due terrine di terracotta e disponetevi sopra le fette di pane ancora caldo e un'abbondante spolverata di formaggio. 
Infornate e cuocete finchè il formaggio non sarà ben dorato in superficie.
Servite ben caldo e... buon appetito!

Preheat the oven to 250 ° C grill mode, grate cheese, toast the bread, pour the soup into two bowls of clay and arrange upon the soup the slices of warm bread and a generous sprinkling of cheese.
Bake and cook until the cheese will turn into golden brown on the surface.
Serve hot and ... bon appetit!



zuppa di cipolle




8 commenti:

  1. ok .. me la salvo tra i preferiti perchè sembra divina!!!!!!

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    1. permettimi di dire: e fai bene! Sono sicura che ti delizierà. Un bacio

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  2. Deve essere molto buona. Io non l'ho mai provata quando sono stata in Francia perchè pur piacendomi non digerisco le cipolle e devo sempre stare attenta alle dosi!:-)

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    1. Ciao Lucy non so se il tuo è un problema di intolleranza, ma se così non fosse puoi star tranquilla con questo piatto perchè a detta di tutti quelli che l'hanno provato si digerisce a meraviglia. un baacio!

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  3. Mmm sounds good!

    xo Jennifer

    http://seekingstyleblog.wordpress.com

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  4. Risposte
    1. ahahhahahah! Amos, vai tranquillo! Ti dò la mia parola che non ti puzzerà l'alito di cipolla e che digerirai tutto alla perfezione! Testato e garantito da me! ;)

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